Schoko-Birnen-Kuchen
Zubereitungszeit: 50 Min
Für den Rührteig:
200 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
75 g Speisestärke
15 g Kakaopulver
2 gestr. TL Backpulver
2 EL Milch
Für die Quarkmasse:
4 Eigelb (Größe M)
125 g Zucker
Schale und Saft von 1 großen Zitrone (unbehandelt)
200 ml Schlagsahne
2 P. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack
125 g zerlassene, abgekühlte Butter
125 g Rosinen
2 Dosen Birnen (Abtropfgew. je 460 g)
Zum Aprikotieren:
4 geh. EL Aprikosenkonfitüre
3 EL Wasser
Für den Teig Butter oder Margarine mit den Handrührgerät mit Rührbesen auf
höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und
Salz unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Min.).
Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd
portionsweise mit Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Einen Backrahmen
auf ein gefettetes Backblech (30x40 cm) stellen, den Teig auf das Backblech
streichen.
Für die Quarkmasse alle Zutaten miteinander verrühren, auf dem Teig
verteilen und glatt rühren.
Die Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen, fächerartig längs einschneiden,
so dass sie am unteren Ende noch zusammen sind und auf der Quarkmasse
verteilen. Das Backblech in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 vorgeh.
Heißluft: etwa 160 nicht vorgeh.
Gas: etwa Stufe 3 nicht vorgeh.
Backzeit: etwa 45 Min.
Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen, Kuchen abkühlen lassen.
Zum Aprikotieren Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, mit Wasser gut
aufkochen lassen und den etwas abgekühlten Kuchen und die Birnen damit
bestreichen.
Tipp: Den Kuchen nach Belieben mit gebräunten Mandeln bestreuen oder aus 500
ml (1/2 l) Birnensaft und 2 P. Tortenguss einen Guss zubereiten und auf dem
abgekühlten Kuchen verteilen.
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