Bratapfelkuchen
Zutaten für ca. 20 Stücke
Für den Mürbeteig:
650 g Mehl
200 g Zucker,
1 Prise Salz
2 Eier
400 g kalte Butter
Für die Füllung:
750 g Rosinen
4 EL Rum,
2 kg säuerliche Äpfel
Saft einer Zitrone
200 ml trockener Weißwein
1 Zimtstange
1 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
750 ml Sahne
125 g Zucker
1Pck. Vanillinzucker
1 Eigelb
Zubereitung: ca. 50 Minuten
Kühlen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 75 Minuten
Mürbteig:
1. Mehl, Zucker, Satz mischen. Auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde
hineindrücken und die Eier hineingeben. Butter in Flöckchen auf den
Mehlrand setzen. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min.
in den Kühlschrank legen.
3.Teig in 2 Portionen teilen. Eine Hälfte in einer gefetteten, bemehlten
Fettpfanne
(54x40 cm) ausrollen, dabei etwas Rand hochziehen. Den Ofen auf
200 Grad vorheizen.
Füllung:
1. Die Rosinen abbrausen, trockentupfen und mit Rum mischen. Die Äpfel
schälen und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Mit der Zimtstange im
Wein 5 Min. dünsten. Abtropfen lassen, mit den Rosinen füllen. Mit der
Wölbung nach oben dicht auf den Teig legen.
2. Puddingpulver, 150 ml Sahne verrühren 600 ml Sahne, Zucker,
Vanillinzucker
zum Kochen bringen. Puddingpulver unterziehen, aufkochen
lassen. Über die Äpfel gießen.
Fertigstellung:
1 Übrigen Teig auf einer bemehlten Fläche 35 x 40 cm groß ausrollen. Auf
die Äpfel legen, Teigränder andrücken. Kuchen 60-75 Min. backen. Eigelb
verquirlen, ca. 15 Min. vor Ende der Backzeit auf den Kuchen streichen.
2. Bratapfelkuchen herausnehmen, auskühlen lassen. Aufschneiden und
evtl. mit Sahnetuffs servieren.
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