Kartoffelkuchen mit Champignons, Tomaten und Käsestreusel
(Rezept für 8 Personen)
Zutaten: 1,5 kg Kartoffeln, 1 kg frische Champignons, 50g Butter, 750g Fleischtomaten, 2 Bund gehackte Petersilie, 4 Eier, 1/2 l Sahne, 2 tl Salz, 1/2 Tl Pfeffer
Für die Streusel: 250g geriebener mittelalter Gouda, 100g Semmelbrösel, 100g Butterflöckchen, 20g Sesamsamen
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser 5 Minuten kochen lassen, auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Pilze abziehen und in Scheiben schneiden. In der zerlassenen Butter die Pilze anbraten. Herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Tomaten waschen, entstielen und in Scheiben schneiden. Die gehackte Petersilie mit dem Pilzsaft, den Eiern, der Sahne, dem Salz und Pfeffer verquirlen. Eine große Tortenform von 30 cm Durchmesser oder eine große Auflaufform leicht einfetten und schichtweise die Kartoffelscheiben, die Pilze, die Tomatenscheiben und als letzte Schicht wieder Kartoffelscheiben einlegen. Die verquirlte Sahne darübergießen. Für die Streusel den Käse mit den Semmelbröseln, den Butterflocken und dem Sesamsamen vermischen und auf den Kuchen streuen. Den Kartoffelkuchen bei 200C etwa 60 Min. backen. Heiß servieren.
|