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Foren Übersicht » Torten » Himbeer-Joghurt-Torte
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Autor  Nachricht
  Torten » Himbeer-Joghurt-Torte
anni16
Anmeldedatum: 18.08.2007
 
Verfasst am: 19.08.2007 - 3:34     Titel: Himbeer-Joghurt-Torte
Himbeer-Joghurt-Torte

Sie brauchen dazu:
Für den Teig
3 Eier
150 g Zucker
1 Pä Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1/2 naturreiner Zitrone
150 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
40 g Butter

Außerdem
500 g frische oder TK-Himbeeren
300 g Zucker
Saft von 1/2 Zitrone
3 EL Himbeergeist
5 Blatt rote und
7 Blatt weiße Gelatine
400 g Joghurt (3,5 % Fett)
2 Pä Vanillezucker
500 g Sahne
1 Pä Sahnefestiger
einige Himbeeren
2 EL Mandelblättchen zum Garnieren

So wird's gemacht:
1. Die Eier mit 6 EL warmen Wasser schaumig rühren. Unter Weiterschlagen Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen, bis sie völlig gelöst sind. Die gut gewaschene Zitrone abreiben, die Schale mit Mehl und Backpulver vermischen, unterheben. Zuletzt die zerlassene, aber nicht mehr heiße Butter untermischen.
2. Den Boden einer Springform von 24-26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, den Teig hineinstreichen.

Backhitze:
Elektroherd vorgeheizt 200
Umluftherd ca. 180
Gas Stufe 3.
Backzeit: 25-30 Minuten.

3. Nach dem Erkalten einmal durchschneiden.

TIPP:
Noch besser lassen sich Tortenböden teilen, wenn man sie vorher über Nacht ruhen läßt.

4. Dann den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und wieder mit dem Springformrand umstellen.
5. Für die Füllung die Himbeeren pürieren, mit der Hälfte vom Zucker, Zitronensaft und Himbeergeist (wenn Kinder oder Alkoholgefährdete mitessen: Himbeersirup) abschmecken.
6. Die Gelatine nach Farben getrennt 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
7. Das Joghurt mit dem übrigen Zucker und 1 Pä Vanillezucker schaumig rühren.
8. In die Himbeermasse wie folgt 4 Blatt rote und 2 Blatt weiße Gelatine einarbeiten:
Die eingeweichte Gelatine nimmt man aus dem Wasser und läßt sie, in der Hand gehalten, etwas abtropfen. In dem noch anhaftenden Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren bei milder Hitze verflüssigen. Nun kann man sie in dünnem Strahl in die zu steifende Masse einrühren.

9. Mit der übrigen wie beschrieben verflüssigten Gelatine das Joghurt verrühren.
10. Beide Cremes im Kühlschrank ansteifen lassen. Dann die Hälfte der steifgeschlagenen Sahne unter die Joghurtcreme heben. Sie sollte zartrosa sein.
11. Die Himbeermasse auf den Tortenboden streichen, darauf die Joghurtcreme. Mit dem zweiten Tortenboden abdecken.
12. Im Kühlschrank in ca. 3 Stunden vollends erstarren lassen, dann aus der Form lösen. Das geht leichter, wenn Sie mit dem Messerrand zwischen Rand und Torte entlangfahren.
13. Die Mandelblättchen in der Pfanne ohne Fettzugabe leicht anrösten, abkühlen lassen.
14. Die übrige Sahne mit dem restlichen Vanillezucker und dem Sahnesteif aufschlagen, etwas in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Tortenoberfläche mit Sahne überziehen. Kleine Tuffs aufspritzen. Mit Himbeeren und den angerösteten Mandelblättchen garnieren.

Schnell servieren.

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