Lebkuchenstrudel (im Verzeichnis Nr.2)mit punschsauce
Fuer den strudel: 2 aepfel, je 40g orangeat und zitronat, 4cl rum, 40g mandelblaettchen, 300g unglasierte elisenlebkuchen, 150g sauerrahm, 1tl lebkuchengewuerz, 3 eiweiss, 100g zucker, 1 strudelteig fertig, 50g fluessige butter, butter fuers blech, puderzucker zum bestaeuben.
Fuer die punschsauce: 1el speisestaerke, 150ml rotwein, 50ml orangensaft, 50ml kirschsaft, 50ml roter portwein, 40g zucker, zimtstange, 1 gewuerznelke, 2 streifen unbehandelte orangenschale, 2cl kirschwasser, 2cl rum, 1tl honig.
1.die aepfel schaelen und wuerfeln. Orangeat und zitronat klein hacken, mischen und mit rum betraeufeln. Mandelblaettchen auf einem blech im ofen hell reosten. Lebkuchen in wuerfel schneiden, den sauerrahm glatt ruehren. Alle zutaten in eine schuessel geben, das lebkuchengewuerz darueberstreuen und gruendlich miteinander vermischen.
2.das eiweiss mit dem zucker zu einem festen, cremigen schnee schlagen und unter die lebkuchenmasse heben.
3.ofen auf 180grad vorheizen.
4. den strudelteig auf ein kuechentuch legen und mit fluessiger butter bestreichen und entlang der laengsseite die lebkuchenfuellung verteilen. Mit hilfe des tuches aufrollen und mit der nahtseite nach unten auf ein mit butter bestrichenes blech setzen. Mit der restlichen fluessigen butter bestreichen und im ofen etwa 25min goldbraun backen.
5.fuer die sauce die speisestaerke mit etwas rotwein glatt ruehren. Oangensaft, kirschsaft, portwein, restlichen rotwein und zucker mit zimtstange, nelke und orangenschale in einem topf aufkochen. Die speisestaerkemischung hineinruehren und weitere 2min koecheln lassen. Durch ein sieb giessen, mit kirschwasser, rum und honig aromatisieren.
6. den lebkuchenstrudel in stuecke schneiden, mit puderzucker bestaeuben und mit der sauce auf tellern anrichten.
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