Johannisbeer-Quarkkuchen mit Baiser
Für den Quark-Öl-Teig:
150 g Quark
6 EL Milch
6 EL Speiseöl
75 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Für den Belag:
750 g Johannisbeertrauben
750 g Quark
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
3 Eier
2 Eigelb
50 g zerlassene Butter
50 g Speisestärke
Für die Baisermasse:
2 Eiweiß
100 g Zucker
20 g abgezogene, gehobelte Mandeln
Quark mit Milch, Öl, Zucker, Vanillinzucker und Salz verrühren. Mehl und
Backpulver mischen, sieben, die Hälfte davon unterrühren, den Rest
unterkneten. Den Teig knapp 1/2 cm dick auf einem gefetteten Backblech
ausrollen. Backrahmen darum stellen.
Johannisbeertrauben waschen, gut abtropfen lassen und entstielen.
Quark mit Zucker, Vanillinzucker, Eiern, Eigelb, Butter und Speisestärke
verrühren. Die Johannisbeeren unter die Quarkmasse heben. Auf dem Teig
verteilen und glattstreichen.
Strom: 175-200C
Gas: 3-4
Backzeit: etwa 25 Min.
Eiweiß steif schlagen, nach und nach den Zucker esslöffelweise unterschlagen.
Den Eischnee auf die Quarkmasse streichen und die Mandeln darüber streuen.
Strom: 200-225
Gas: 4-5
Backzeit: etwa 5 Min.
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