Birnenschnitten
Für den Knetteig:
250 g Weizenmehl
65 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Grösse M)
125 g Butter oder Margarine
Für den Belag:
6 Blatt weisse Gelatine
2 Dosen Birnen (Abtropfgewicht je 460 g)
250 g Sahnequark
100 g Zucker
Saft und abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
500 ml Sahne
Zum Bestreuen:
Schokoraspel
Zubereitungszeit: 60 Minuten ohne Kühlzeit
Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Salz, Ei und Butter
hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig
verkneten. Sollte der Teig kleben, ihn in Folie gewickelt 20-30 Minuten kalt
stellen.
Den Teig auf einem Backblech (30 x 40 cm, gefettet) ausrollen, mehrmals mit
einer Gabel einstechen.
Ober-/Unterhitze: ca. 200C (vorgeheizt)
Heißluft: ca. 180C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 20 Minuten
Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Boden erkalten lassen.
Für den Belag Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
Birnen zum Abtropfen in ein Sieb geben.
Die ausgekühlte Gebäckplatte mit den Birnenhälften belegen, dass man
Rechtecke mit jeweils einem Stück bekommt. Backrahmen darum stellen.
Quark, Zucker, Zitronensaft und -schale verrühren. Die ausgedrückte,
aufgelöste Gelatine unterrühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig
unterheben. Die Quark-Sahne-Masse über die Birnen verteilen und fest werden
lassen.
Den Kuchen in Rechtecke schneiden und mit Schokoraspeln bestreuen.
TIPP: Die Schnitten können auch anstatt mit Schokoraspeln mit Zimt-Zucker
bestreut werden.
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