Himbeerschaumkuchen
Zubereitungszeit: 50 Min. ohne Festwerden
Für den All-in-Teig:
150 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
1 P. Backpulver
175 g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
175 g weiche Butter od. Margarine
Für den Belag:
1,5 kg TK Himbeeren
150 g Zucker
800 ml Himbeersaft-Wasser-Mischung
1 P. (2 Beutel) Götterspeise Himbeer-Geschmack
500 ml (1/2 l ) Schlagsahne
1 P. Sahnesteif
Für den Teig Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und in eine
Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier und Butter oder
Margarine dazugeben und in etwa 2 Min. mit Handrührgerät mit Rührbesen auf
höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
Einen Backrahmen auf ein gefettetes Backblech (30x40 cm) stellen, den Teig
auf das Blech streichen. Das Backblech in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 (vorgeh.)
Heißluft: etwa 160 (vorgeh.)
Gas: etwa Stufe 3 (vorgeh.)
Backzeit: etwa 20 Min.
Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen, den Kuchen erkalten lassen.
Für den Belag Himbeeren mit 75 g Zucker bestreuen und auftauen lassen. Dann
auf einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und mit Wasser
auf 800 ml auffüllen.
Die Götterspeise mit dem restlichen Zucker mischen, die abgemessene
Flüssigkeit hinzufügen und 5 Min. zum Quellen stehen lassen. Die
Götterspeise unter Rühren erhitzen, bis alles gelöst ist und kalt stellen.
Sahne steif schlagen. Wenn die Götterspeise anfängt dicklich zu werden, die
Sahne unterheben.
Sahnesteif auf den erkalteten Boden streuen, die Himbeeren darauf verteilen.
Die Götterspeise-Sahne-Masse darauf verteilen und 3-4 Stunden fest werden
lassen. Den Backrahmen vorsichtig mit Hilfe eine Messers lösen und
entfernen.
Veränderung:
Statt der Himbeeren können auch Sauerkirschen aus dem Glas (2 Gläser je 370
g Abtropfgewicht) verwendet werden. Es können auch frische Himbeeren
verwendet werden, dann für die Flüssigkeit Himbeersirup verwenden.
Tipp:
Nach Belieben einige schöne Himbeeren zurücklassen und den Kuchen mit
Himbeeren und Sahne garnieren und mit Hagelzucker bestreuen. Maximal 1 Tag
vor dem Verzehr zubereiten.
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