Lasagne mit Gemüse und Tofusauce
Zutaten
150 g Weizenvollkornmehl
Salz
1 Ei
1 El. Sonnenblumenöl
1 El. eiskaltes Wasser
350 g Tofu
1/2 l Sojamilch
1 vollreife Fleischtomate
1 Bd. Petersilie
frische Zitronenmelisse
frischer Salbei
50 g Walnuss- oder Haselnusskerne
weisser Pfeffer, frisch gemahle
Muskatnuss, frisch gerieben
Cayennepfeffer
250 g junge Möhren
250 g Stangensellerie
250 g Blattspinat
75 g Parmesankäse, frisch gerieben
150 g Mozzarellakäse
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Zubereitung
Für den Nudelteig das Mehl mit 1 Prise Salz, dem Ei, dem Sonnenblumenöl und Esslöffel Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig darf nicht a den Händen kleben, aber auch nicht zu trocken sein. Bei Bedarf noch etwas Mehl bzw. Wasser tropfenweise unterkneten. Den Teig in Pergamentpapier wickeln und etwa 30 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Inzwischen für die Sauce den Tofu abtropfen lassen und grob zerkleinern, da mit der Sojamilch im Mixer fein pürieren. Die Fleischtomate mit kochendem Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken und häuten.
Die Tomate sehr klein würfeln und dabei den Stielansatz herausschneiden. Die Kräuter (einige Blättchen) waschen, trockenschwenken und ohne die groben Stiele fein hacken. Die Walnuss- oder Haselnusskerne mit einem grossen Messer oder Zwiebelhacker grob hacken und mit den Kräutern und den Tomatenwürfeln unter die Tofusauce mischen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
Für die Füllung die Möhren schälen oder schaben, waschen und in schmale Stifte schneiden. Vom Sellerie die harten Fasern und die Stielenden entfernen, die Stangen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Blattspinat verlesen von den groben Stielen befreien und in stehendem kalten Wasser mehrmals gründlich waschen. Den Spinat dann in einem Sieb abtropfen lassen und nur, wenn die Blätter sehr gross sind, etwas kleiner zupfen.
Den Nudelteig in Portionen teilen und auf wenig Mehl oder in der Nudelmaschi so dünn wie möglich ausrollen. Die Teigplatten in rechteckige Stücke schneiden.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Tofusauce mit der Hälfte des Parmesans mischen. Den Mozzarella abtropfe lassen und in dünne Scheiben schneiden.
Eine feuerfeste Form mit etwas Tofusauce ausgiessen. Abwechselnd die Lasagneblätter und das Gemüse in die Form schichten, dabei das Gemüse immer mit etwas Sauce übergiessen. Die letzte Schicht sollte aus Lasagneblättern bestehen. Den restlichen Parmesan und den Mozzarella darauf verteilen.
Die Lasagne im heissen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
Dazu passt gemischter Salat.
Vorbereitungszeit (einschl. Ruhezeit): ca. 1 1/2 h Backzeit ca. 40 Minuten pro Portion ca. 1700 kJ/400kcal, 24 g Eiweiss, 19 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe Quelle: Cornelia Schinharl, Tofu köstlich und vielseitig Gräfe und Unzer 1988
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