Kartoffel-Steinpilz-Gratin
Sie benötigen für 4 Personen:
2 1/2 Knoblauchzehen 1 1/2 EL Butter
6-7 Stiele Thymian 400 g Steinpilze
800 g Kartoffeln Jodsalz
frisch gemahlener Pfeffer 200 g Schlagsahne
130 g Ziegen-Frischkäse 130 ml Milch
Zubereitung
Knoblauch abziehen, zerdrücken und mit weicher Butter und einem Teelöffel Thymianblättchen verrühren. Drei ofenfeste Gratinförmchen mit der Thymianbutter einfetten. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in Salzwasser zwei Minuten sprudelnd kochen lassen (blanchieren). Auf ein Sieb gießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Auf ein Küchentuch geben und etwa zehn Minuten trocknen lassen. Kartoffeln und Pilze in den Gratinförmchen verteilen. Salzen und pfeffern. Sahne, Frischkäse und Milch verrühren und über die Kartoffeln gießen. Je einen Thymianstiel obendrauf setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 etwa 35 Minuten backen.
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